今年もシシャモは高い [食べ歩き]
11月9日
ちょっと前後しますが、今年もシシャモを食べにというか、買いに鵡川へ行ってみた。
ニセコ周辺は前日から小雪が降っていたので、美笛峠付近まではうっすらと雪があるちょっといやらしい路面。
しかし支笏湖くらいまで来るとすっかりドライ路面。
その後苫小牧から日高道で なんだかんだで2時間ちょっとで鵡川に到着。 朝9時過ぎに出たので11時過ぎには到着してしまった。
いつもは大賑わいの大野商店に行ってみるが 時間が早いからなのか 空いている。というか食事するテーブルに空きがある。
ぼやぼやしていると混んでくると思って食券を買ってテーブルに着く。
ほどなく到着。
シシャモ寿司。 日本でこの時期にここでした食べることができない。(はず)
いい脂ののった柔らかい身がなんとも優しい味。
シシャモ汁もいい出汁です。
2人でこれだけでは足りないので シシャモ丼も。
こちらは子持ちを使って食べ応えがあります。
結局お昼近くまでいるが人が増える気配はなく、なんだか拍子抜け。
その後いつもの佐藤商店へ。
話を聞くと今日が今シーズンの最後の漁だったらしい。
雄雌ミックスのちょっといいサイズのシシャモを買うが 、¥1,900也。
1匹あたり¥190ってかなり高級です。 資源回復もあまり見込めないので 大事に頂くことにします。
ちょっと前後しますが、今年もシシャモを食べにというか、買いに鵡川へ行ってみた。
ニセコ周辺は前日から小雪が降っていたので、美笛峠付近まではうっすらと雪があるちょっといやらしい路面。
しかし支笏湖くらいまで来るとすっかりドライ路面。
その後苫小牧から日高道で なんだかんだで2時間ちょっとで鵡川に到着。 朝9時過ぎに出たので11時過ぎには到着してしまった。
いつもは大賑わいの大野商店に行ってみるが 時間が早いからなのか 空いている。というか食事するテーブルに空きがある。
ぼやぼやしていると混んでくると思って食券を買ってテーブルに着く。
ほどなく到着。
シシャモ寿司。 日本でこの時期にここでした食べることができない。(はず)
いい脂ののった柔らかい身がなんとも優しい味。
シシャモ汁もいい出汁です。
2人でこれだけでは足りないので シシャモ丼も。
こちらは子持ちを使って食べ応えがあります。
結局お昼近くまでいるが人が増える気配はなく、なんだか拍子抜け。
その後いつもの佐藤商店へ。
話を聞くと今日が今シーズンの最後の漁だったらしい。
雄雌ミックスのちょっといいサイズのシシャモを買うが 、¥1,900也。
1匹あたり¥190ってかなり高級です。 資源回復もあまり見込めないので 大事に頂くことにします。
2019-11-12 15:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0