シャコで町おこし [食べ歩き]
11月20日
金曜の雨と土曜の暖かさで全部融けちゃったニセコなう。
土曜には小樽でシャコ祭りというイベントが行われていました。
小樽は大きいシャコの水揚げが豊富なようで、エビでもない、カニでもないシャコを名物にしたいみたい。
今年で4回目のイベント、場所は小樽の中心街ではなく、運河の端っこ。
人は多いけど、イベントエリアがちょっと狭い。
さすがシャコ祭り 豪快に焼いたり、茹でたり。
焼きシャコ。 1匹¥200也
茹でシャコ 確かに大きい。
シャコバターラーメン。 バターにシャコが練りこんである。
ラーメンとしては普通に美味しいのだけど、シャコが入っている効果はあまりないな。
オリジナルキャラの シャコ次郎。 ネーミング、スタイル共にベタなんだけど、完成度は高いね。
でもまだ着ぐるみはできてないようだ。
なにしろ 1着(スペアがあるので2着か)で 100万単位でお金が掛かる。
でもシャコだけだとインパクトが弱いな。エビやカニには華やかさで勝てない。 色が地味なのかな。
あとなんといっても 食べにくい‥
さて今日は天気がいいので、今年最後の外仕事かな‥
金曜の雨と土曜の暖かさで全部融けちゃったニセコなう。
土曜には小樽でシャコ祭りというイベントが行われていました。
小樽は大きいシャコの水揚げが豊富なようで、エビでもない、カニでもないシャコを名物にしたいみたい。
今年で4回目のイベント、場所は小樽の中心街ではなく、運河の端っこ。
人は多いけど、イベントエリアがちょっと狭い。
さすがシャコ祭り 豪快に焼いたり、茹でたり。
焼きシャコ。 1匹¥200也
茹でシャコ 確かに大きい。
シャコバターラーメン。 バターにシャコが練りこんである。
ラーメンとしては普通に美味しいのだけど、シャコが入っている効果はあまりないな。
オリジナルキャラの シャコ次郎。 ネーミング、スタイル共にベタなんだけど、完成度は高いね。
でもまだ着ぐるみはできてないようだ。
なにしろ 1着(スペアがあるので2着か)で 100万単位でお金が掛かる。
でもシャコだけだとインパクトが弱いな。エビやカニには華やかさで勝てない。 色が地味なのかな。
あとなんといっても 食べにくい‥
さて今日は天気がいいので、今年最後の外仕事かな‥
2011-11-20 09:07
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