たまにはいつもとは違ったものでも [生活]
3月16日
朝から南風が強いです。 予報もよろしくない。
そんな天気では滑りに行くわけがない。 ご近所で移住当初から一緒に遊んでいただいた人が予定では一旦ではあるけれどニセコを離れることになった。
世間がコロナ騒ぎであまり集まれることも無かったので 今回は身近な人で集まってパーティーしよう という事になった。 その前日だったので 時間があるときになにか1品ということで いつもだったら 餃子とか肉まんとか どちらかというとガッツリ系をつくってもっていったのだけど、今回はちょっと指向を変えて 甘いものでも。
こういう時にクックパッドは神だなと本当に思う。
材料を混ぜて オーブンで焼くだけ。
調理時間15分+焼き時間20分。 ガトーショコラの出来上がり。 型から抜いて粉砂糖でも掛ければそれっぽいのだろうけど 冷凍庫に合った家の周りで取れたベリーを煮切った白ワインにゼラチンを入れたものでさっと火を通して上にのせてみた。
味は ハズレ用が無いけどうまいかどうかは別かな。 まだ切ってもいないし。
朝から南風が強いです。 予報もよろしくない。
そんな天気では滑りに行くわけがない。 ご近所で移住当初から一緒に遊んでいただいた人が予定では一旦ではあるけれどニセコを離れることになった。
世間がコロナ騒ぎであまり集まれることも無かったので 今回は身近な人で集まってパーティーしよう という事になった。 その前日だったので 時間があるときになにか1品ということで いつもだったら 餃子とか肉まんとか どちらかというとガッツリ系をつくってもっていったのだけど、今回はちょっと指向を変えて 甘いものでも。
こういう時にクックパッドは神だなと本当に思う。
材料を混ぜて オーブンで焼くだけ。
調理時間15分+焼き時間20分。 ガトーショコラの出来上がり。 型から抜いて粉砂糖でも掛ければそれっぽいのだろうけど 冷凍庫に合った家の周りで取れたベリーを煮切った白ワインにゼラチンを入れたものでさっと火を通して上にのせてみた。
味は ハズレ用が無いけどうまいかどうかは別かな。 まだ切ってもいないし。