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どうみん割バンザイ シルバーウィーク  [食べ歩き]

9月17日

今回は食べ物の話題ばかりです。

世の中シルバーウィークだそうだ。例年紅葉でも見に 大雪山の方で出かけていたようだけど、ちょっと前から調べているけどなかなかいいお値段。 すっかりコロナ騒ぎ前に戻ったようだ。
それでもせっかくどうみん割の期間内。 お得にどこか出かけたいと思っていたら 以前 FMでちょっと紹介していた 道南乙部町のホテルが気になっていたのを思い出した。
なんでも バリアフリーを売りにしていて食事は中華。 きれいな設備で料理もおいしいとのことだった。 Webで調べてみると空き室は無し。 でも直電してみるとあっさりと予約できた。その場でどうみん割も適用にしてもらった。 
当日3時間ちょっとあれば到着できるだろうということで 久しぶりに 日本海側沿いにソーランラインを南下。 
迷うことなく到着。 画像はホームページから借用。

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外観は きれいにリノベされていますが つくりはなんだか場違いな感じ。
部屋は 広い。 ドアもバリアフリーを売りにしているだけあって自動ドア。 ベッドも電動ベッド。

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これまた ホームページから借用。
部屋数が少ないからなのか、時間帯がずれているのか分からないけど 温泉も広くてきれい。
ほぼ貸し切りなのもいい。 更にサウナもすごい。

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セルフローリュし放題。 温度も高め、広くてきれい。 さらに貸し切り。
水風呂がやや温いのが残念だけど いいサウナです。

さて夕食です。 ホテル内に人の気配があまりしなかったのですが、食事会場にはチラホラと。
後で判ったけど 隣町の江差町で江差追分全国大会が開催されていたようでその参加者が宿泊していたようだ。 

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ドリンクは安いね。 ここからは料理の画像。

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バンバンジー 久しぶり。

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スープは優しい味付け。 と書くとなんだか味が薄いんじゃないか?と思うでしょうけどいいスープでした。

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アワビも出ます。

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久しぶりに紹興酒。 ロックかストレートか?と聞かれましたが、さすがに温めますか?とは聞いてくれなかった。  

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エビも大きい。

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サービスのシュウマイだそうだ。

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青椒肉絲みたい。

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カニ炒飯 うまい。 パラパラでした。

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デザート。 久しぶりに中華で腹いっぱい。 たまにはいいね。 どうみん割利用で実質¥5,000/人。 

実は次の日も別の宿を予約してあります。 道南に来たら函館に行きたいところなんですが、 これがなかなかいいお値段。 連休中なので当たり前と言えば当たり前。 ところが 一か所いいところがありました。 大沼プリンスホテル。 どうみん割利用で格安でいけます。こんな事でもないとプリンス泊まらないし。 問題は食事なのですが、 普通に2食付きで予約するとビュッフェになってしまいそうなので あえて朝食付きにして 別で食事を付けてみた。 これでどうみん割のクーポンと 郵便局で購入しておいた食事クーポンも使えるようだ。 

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前菜

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イカ刺し。 肝醤油で食べる ゲソがうまかった。

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豚しゃぶサラダ

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おいしいお寿司でした。 確実にこれだけもう一皿食べられる。

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巻物もちょと出てきましたけど、ほぼ飲み物。

クーポンなどを駆使して使っての利用でしたけど かなりお得に利用できました。
でもプリンス ちょっと設備が古くなってきましたね。 ぼちぼち大規模なリノベ必要って感じ。
函館のベイエリアと違って競争相手が少ないこともあるのでしょうけど。

今回は2泊で帰ります。これでどうみん割何回目? もう数えるのやめた。
帰りの道すがら 長万部の水柱を見学。

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なかなかの規模。 何時止まるかわからないけど これはみんな見に来るわけだわ。










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挑戦状 [食べ歩き]

9月10日
すっかり秋らしいとはいえず、まだまだ日中は夏の日差し。
野暮用があって週末の札幌へ。 前もって予定していたので 献血も予約。

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今年中に150回に到達できるかな? 特に何ももらえないのだろうけど。
お昼ごろには 用事は住んで 最近 札幌市内のホテルでは一番朝食のレベルが高いんじゃないか?と個人的に思っている 京王プラザにチェックイン。 当然どうみん割。 これで何度目なのかもう数えてもいないけど、 かなりお世話になっています。
札幌のホテルというか道内のホテルの朝食のレベルは全国的にみてもかなり高いんじゃないかな。と個人的には感じているのですが、札幌市内ではいままでは グランドホテルかセンチュリーロイヤルだったのですが、全体的なバランスというのか クオリティとか雰囲気が 一番合っているんじゃないかな。 
チェックインしてしまえば 大通り公園で開催中のオータムフェストへ。 
しかし 舐めてました。 3年ぶりのオータム。 すごい人出。 ラーメンなんかは60分待ち。
その他も会場に入れるけど 食べ物を受け取るまでの長い列がいたるところに。
ずーっと歩いて11丁目までいっても ほぼいっしょ。

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でも ビールぐらいは飲んでおきましょう。
札幌に来たのにはもう一つ訳があって ここ数年誕生月が近くなるとハガキが届く。

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といっても 自分で書いているのだが。 年齢×10g 今年は570g。
わけあって 2020年にも食べに来てこれが 550g。 こんなに食べられるのか?と思うけど、2人で 意外と楽勝だった。

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 ということで 夜の時間帯にお店を予約。
今年はどうなのか? 無謀?にも サラダ頼んだり、 タイのカルパッチョだったり

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フライドポテト頼んだり

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これを食べながら肉が来るのを待ちます。

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来ました。 流石に存在感満載。 焼き具合もいいし、脂身が少ないので重たくない。

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食べきりました。 量も多かったけど 途中で飽きてしまった。ハーブソルトとオニオン醤油ソースがついてくるのだが、味変したい。 そうなればもっと楽なのに。と思うのでした。
帰り際に 来年の挑戦状を書いてお会計。
どうみん割のクーポンと 応援クーポンなる25%OFFのクーポンを郵便局で買っておいたので使ってみた。  しばらく肉はいいかな‥


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温度差がすごい [食べ歩き]

5月29日

2週間前に四国に行ってきたのにこの週末は東京/横浜へ。
昼のフライト利用だったのですが、美笛峠が相変わらず通行止めなので三階滝~白老経由で千歳に向かう必要がある。 ざっくりで3時間もあれば着くだろうということで8時半に家を出てみた。
結局高速を使わずに2時間ちょっとで到着したのでまずまずだろう。 この前は周辺の格安駐車場もコロナの影響であまり営業しておらず、ちょっと困ったことがあったが、もうどこでも営業しているようだ。
千歳空港もコロナの影響がかなり少なくなったようで 団体のお客さんもチラホラいて以前の賑わいを取り戻しつつある感じ。
フライトもほぼ満席でした。


無事羽田について今回のホテルは横浜ではなく汐留。なぜか横浜高いんだよな。 東海道(今は東京上野ラインか) なら電車で3駅くらい。 サラリーマン時代には通勤に使っていたくらいなので大して苦になる距離ではない。 ということで ロイヤルパークホテル アイコニック汐留。
週末の素泊まりではありますが 1泊当たり ¥4,500/人 。 ほぼビジホといい勝負。

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本来は土曜の夜に食事会だったはずなのですが、いろいろあって前日に日曜の昼に変更。
ということでせっかく東京まで来たので 俺のスパニッシュに行ってみた。

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前もって(といっても前日の夜だけど)予約しておいた時間に行ってみたが店内満員。
有楽町のガード下も店からお客があふれているくらいだ。 

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前菜盛り合わせとサラダとパエリア頼んだら もうおなか一杯。 お値段もいつも通りお財布にやさしい。

翌朝は お昼過ぎにに横浜(みなとみらい)に行けばいいので 、TVでやっていたプラネタリウムに行ってみた。 すごい混雑しているのかと思ったけど意外とすんなりとチケット取れました。
しかし会場内は満席。 プログラムは全編静止画なら撮影可というちょっと変わったもの。

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プラネタリウムというよりは臨場感のあるCG映像を見たという感じ。これはこれでアリかな。
時間もちょうどいい感じに使えたし。 そのまま待ち合わせのランドマークタワーに向かって 昼食会。

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眼下の赤レンガ倉庫では音楽フェスをやっているそうで 炎天下の中 大丈夫なんだろうか?と心配しつつ 冷えたビールを頂きます。

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食後はみんなで こんな時でしか乗ることはないだろう という 新しくできた?ゴンドラ。

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片道¥1,000  一度乗れば十分だ。 帰りは歩いて桜木町まで戻って 汐留に戻りました。

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翌日 ただ帰るだけなのですが、 せっかくだから まだ行ったことが無かった 豊洲市場へ朝食でも食べに行ってみた。 ゆりかもめ 一本で行けるのだが、 直線距離はちかいのだが どうしても遠回り。 30分近く乗って到着。

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マグロ中おち丼を食べてみたが、 ま~こんなものかな。 ケチってはだめだ。
午後のフライトで千歳に戻ったが、気温差15℃くらい。 安定の北海道なのか、東京が異常なのか?
それにしても気温差ありすぎだな。夏になったらどうなるんだろうか?

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どうみん割つかってみた その2 [食べ歩き]

4月16日

この日は朝から札幌に野暮用があって出かけたのだが、そのままニセコには戻らず千歳に向かった。
向かった先は 新千歳空港に2年前にできた ホテル ポルトムインターナショナル(だったかな?)
インバウンド向けの高級ホテルだったけど開業とほぼ同時にコロナ騒ぎというなんとも不運な運命を背負ってしまった。 実は以前 空港に行った際に時間がったのでプラプラと見学しに行ったら スタッフがそれはそれは丁寧に案内してくれて 好感度はかなり上がっていた。
今回は どうみん割 のスペシャルプランというのを見つけて 予約しておいたのだが、本当は千歳割というのもあってそれと合わせ技を利用しようと思ったのだけど、 そちらは速攻売り切れてしまったそうだ。  ホテルは国際線ターミナルにあるので 今は1便も飛んでいないので寂しい限りなのだが、ホテルのドアを入るとスッとスタッフが出てきて荷物持ってくれたりする。
チェックインカウンターは この前はガラガラでちょっと寂しいくらいだったけど、今回は結構お客さんで賑わっている。 これも どうみん割の効果なのか? 話を聞くと土曜日は結構混雑しているそうだ。 ホテル内部は 吹き抜けがなかなか見事で 5階から8階までの空間ではあるけどちょっと神秘的な感じがする。

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部屋は一番安いところにしたのだけど、 流石に広い。 アメニティーも最近はSDGsとかの流行でちょっと寂しいところが増えてきたけど、 使い切れないくらいのタオルだったり、スリッパだったり全然ケチっていない感じがすごい。

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大浴場とかサウナもあったりで なかなか充実した設備で、タダの空港のホテルではなく 国内では確かにナンバーワンではないかな。

今回は2食付きのプラン。 本場フランスで星付きレストランのオーナーシェフの吉野健さんが監修ということでかなり期待。 ホテルもにぎわっているな、と思ったらレストランもなかなかの賑わい。

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どうみん割限定のライトコースのようです。

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前菜が続いて 次は魚。

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キンキの脂の乗りがすごい。 メインはポーク。

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ソースとか付け合わせも なかなか珍しいもの。

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小さいバゲットが絶品でお代わりしてしまった。 デザートが来てお茶菓子はワゴンサービスで食べ放題。

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十分におなか一杯。 サービスもいい距離感でした。気が付くとあれほどいたお客さんは皆さん帰られたようで 誰もいなくなっていました。 

翌朝は結構早起きして せっかく空港に朝からきているのでということでいつもは行列しているところ見ていた 美瑛選果のパンを買いに行ってみた。 8時焼き上がりということで 1時間前に行けば余裕だろうとおもっていたらそれでも先頭から7番目。

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行列は伸びる一方で販売開始前にはすでにこの時間帯は完売という案内。

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これは家に帰ってからのお楽しみにしよう。 といっても それぞれ¥1,300だから結構いい値段だね。

買ったパンを部屋に置いて朝食へ。

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最近 ビュッフェばかりだったのでちょっと新鮮。 ジュースとかもいちいちオーダー取りに来てくれたりと ちょっと恐縮しちゃうくらいだった。 ただパンは 夜のハード系の方がおいしかったかな。
ということで どうみん割利用で 宿泊してみたけど、インバウンドが回復したら もう来れることはないだろう。 噂に違わぬサービスと器。 いい機会に利用できた。 
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どうみん割使ってみた その1 [食べ歩き]

3月26日

3月はあまり出かけていなかった?ような気がしていたので結構直近になってから出かけてみることにした。 10日ほど前に予約しておいたのだが、その後急遽 どうみん割が復活した。
しかし 今の予約内容を どうみん割に対応することができないようなので キャンセルフィーが10%発生するが、ほぼ同じプラン内容では どう計算してもどうみん割の方がお得。(1万円近く)
ということで 予約をバッサリと切ってから改めて 自社サイトから予約取り直し。

ということで今回予約した 星野リゾート OMO5小樽へ。 といっても普段買い物で出かけるような距離感。 当日のお昼は家で食べてからの出発。
道中 迷うことなんかあることも無く、チェックイン時間をめがけて向かうけど、もう春休みなのか? 
ホテル前の駐車場は既にいっぱい。 向かいのコイン駐車場に停めることになる。(1泊¥800)

部屋は 直近に予約して尚且つ 一番安いプランにもかかわらず 角部屋の比較的上のフロア。
自社サイトから予約が効いたのかな?

一応温泉ではありませんが サウナ併設の大浴場があり、夕食前に入ってみたが、新しいだけあってきれいなのだが、窓もなくちょっと閉塞感があるかな?あとお湯が熱い。 ホテル自体が混雑しているはずなのだが、お風呂が混雑するタイミングにはあたらずまずまず快適に利用できた。

今回は夕食付き(ワイン呑み放題)のプランだったのだが、小樽に観光で来るような人は みんな寿司でも食べに行くんだろうと勝手に思っていたけど、その予想に反して結構な賑わいなレストラン。

ドリンクは 自分でカウンターに取りに行くスタイルではあるけど、その都度 パフォーマンスもしてくれる。

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この3種が呑み放題対象なのだが、白ワインを除いて 好みの味かな。 チャコリなる軽めの白ワインは その昔 ポルトガルでさんざん呑んだ グリーンワインを思い出すような爽やかな風味。
結局3種類で 全部で6杯ほどいただいてしまった。

前菜というかピンチョスというのかは 全部で9種類のうち6種類をビュッフェになっていて取ってくるスタイル。

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なかなかいい味付け。 ワインがぐいぐい飲めます。

メインは5種類くらいから 一人1種類チョイス。

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牛のステーキと オススメらしい ニシンのパエリア。

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比較的味付けがしっかりしているので 呑みながらを想定しているのか。 おいしく頂けました。

デザートもビュッフェ。

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おなか一杯でいい気分で部屋に戻れば そのまま爆睡なのはいつものこと。
それでも翌朝 ちゃんと朝食が食べられるのは まだまだ 元気な証拠。

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どれをとっても 映え を意識した盛り付けだったり色合い。
女子うけすることを狙っているのかもしれないけど、 オッサンもおいしく頂けました。

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どうみん割 特典の クーポン。 コンビニとかスーパー、ドラッグストアでもつかえるのでとっても便利。 お得な どうみん割 あと何回使えるかな? って GW前までまでなんて そんな時間が無いじゃないか‥  









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お手軽ジビエ [食べ歩き]

1月5日

すっかりお正月も終わって平常モードになってきたので、海沿いの伊達に買い物に。
お昼時間になったので 以前 SNSで知ったお店に行ってみることに。
場所は伊達市内の だて地域生活支援センター に入っている カフェレストラン 

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店内はテーブル席が10個くらい、カウンター6席、個室っぽいのが3か所もあります。カレンダー的には平日なのですが、ほぼ満席。

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施設そのものが出来て日が浅いようで きれいでオシャレ。

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メニューはなかなか魅力的で ジビエがお手軽価格。

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エゾシカ。 

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ウサギ肉のパスタ。 

ハンバーグ風のエゾシカは臭みはまったくなく 食べ応えもあります。
パスタは ボリュームもあって満足感があります。
これ以外にも どんぶり系のメニューとかワンプレーとランチ、 デザート系も結構あって次回トライしてみたい。

リーズナブルでボリュームもあって当然味もなかなか。 今度リピートしたいと思います。
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どうみん割バンザイ [食べ歩き]

12月28日

大方の人たちはこの日が仕事納めらしい。
我が家的にはあまり関係ないようなあるような微妙な感じではありますが、どうみん割の年内最終日を狙って定山渓温泉に行ってまいりました。 29日チェックアウト分までが対象だそうで 年明けは4日から再開だそうですが、1月はおとなしくしています。
と言っても夕方の4時過ぎに出発なので本当に温泉入って呑んで食べてに特化したお出かけです。
家を出る前に デロンギのオイルヒーターも掛けて 道中 天気はあれておらず、いたって快適。
1時間ちょっとで到着。 これで4回目?の利用の 泊れる酒屋だったり、泊まれる焼肉屋とかいう別名がある 定山渓商店。 

リーズナブルで おいしく呑んで食べられる お宿です。 今回はどうみん割で 合計¥10,000引きプラス ¥4,000のクーポンが付いてきます。
到着が遅かったので 夕食は2回転目の8時スタート。 まずは風呂入ってサウナ入って、 生ビール飲んで 待っていればいいので 何の苦もありません。

ここは 夕食は焼肉 一択。 

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サラダ

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前菜

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肉  これ以外にも2段あったのですが、 写真撮るの忘れてしまった。

お酒のセレクションも相変わらず面白い。

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ビールもジョッキで¥380だし、日本酒も1合で¥300~500とリーズナブルなので 値段をあまり気にせずに いろんな種類を試すことができます。
食後にラウンジでくつろぐとかしようと思ったけど、おなか一杯、いい感じで酔っぱらってそのまま部屋に帰って気が付いたら朝です。
朝食は カレーか、雑炊 という なんとも体に優しい チョイス。

食後にチェックアウトして 10時10分ほど前。 いつも 行列で入れない 気になっていたパン屋さんへ。 経営は宿と同じ系列ですが、宿泊特典などはあるはずも無く、 と言っても場所は宿の裏なので駐車場に車を停めっぱなしで歩いて向かいます。
開店は10時なのですが、10分前では誰もいない。

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駐車場には車が停まっているが、開店まで車の中で待っているようだ。

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2分ほど前だが、 どうぞ と中に入れてくれた。 一番乗りだ。 駐車場の車の中からも人が出てきた。 

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普通のパン屋さんではありません。 どう考えてもお惣菜かスィーツの類です。

結構調子乗って ¥3,000ちょっと買ってしまった。 しかし¥3,000以上買うと ガチャガチャを1回 回わすことができて、 なにやら 鍵が入っていた。
そのカギで壁に埋め込まれているロッカーを開けると 景品が入っていた。 今回はパンでした。
店員さんに言わせると 結構レアな あたりですよ。 だそうだ。

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足湯があったり、ガチャが出来たりといろいろ仕掛けがある。 人気があるわけだ。
お店を出ることには あとからどんどんお客さんが入ってきた。 

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パンは家に帰ってちょっと温めて サケのアテになりました。
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haku hostel+cafe bar [食べ歩き]

10月22日

今日までは例年以上(以下?)に寒い予報です。週末は少しマシに?なるかな? タイヤ交換とかまじめに考えないと。

先日白老に出かけた際に駅そばでお昼を食べることがあったのですが、どこがいいかな?とプラプラしていた時にみつけたのが  haku hostel+cafe bar  。
北海道のローカル駅前ということで シャッターとは言わないけど、あまり ピンとくるお店が無かったのですが、めずらしく リネベした お店。 
ぷらっとは行ってみるとなかなかセンスいいかんじです。

もともと 旅館だったところをリノベして 若い人(インバウンド?)対応したゲストハウスのダイニングって感じ。 ちょっと雑貨やら アパレルも売っています。
白老というとすぐに牛になるんでしょうが、そんなに贅沢ばかりもできないので このくらいの感じでちょうどよかった。

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パクチー大盛りでおねがいします。とオーダーしてみました。

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まーしょうがないですね。 もうすこしクセが強くってもよかったんだけど。
クラフトビールも充実なんですが、何しろ車だし。 
レジ前に これが置いてあったで 早速使えるか聞いてみると OKだそうでしたので。

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いろんな自治体で こういった取り組みをやっているようなのですが、下調べして出かけたわけではないので ちょっとラッキー感が強かった。  ガッツリではないけれど 軽くランチするにはいい場所かも。
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ランチで行くにはちょっと勇気がいるかも。 [食べ歩き]

10月15日
先日 大滝経由で白老まで出かけた時にちょうどお昼時だったのでどこがいいかな?と考えながら車で走っていた時に そういえばWebだったか雑誌だったかで 道内の焼肉チェーン店の 徳寿が白老にお店を出したというのを思い出した。

確か道沿いにあったはずだよな。と思っていたら 見逃すはずもないくらい立派な店舗。

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市街地からは結構離れているのに そこそこ駐車場には車があってビックリ。

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ランチメニューでお手頃なものもあるだろうと入ってみる。

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さすが白老牛。 美味しいのはよくわかるけど さくっと食べるにはちょっと勇気がいった小市民。
結局 すき焼き重を頼んでみたが、味付けされちゃったので肉の味というよりタレのアジになってしまった。 (おいしかったのには違いないけど)
徳寿といえばその筋ではケーキも有名。

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また今度にしておこう。 お会計はPayPayで行ったのだけど、キャンペーンで20%バックだった。
それなら素直に焼肉にするんだった。とちょっと後悔するのでした。 

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行ってきました [食べ歩き]

10月3日その2

昨年のどうみん割で旅行した時に申し込んだ また来て札幌 なまらあたるキャンペーン に申し込んだところ 爆当たりして レストランのディナー券とかホテルの宿泊補助券が届いていたのだが、その後の緊急事態宣言やら なんんかで 全然使えなかったけど、 ぼちぼち行けるだろう と思っていたところに さっさと使え 的な レターまで届いたものだから 一気にスイッチが入って 予約したのが この日程でした。

とりあえず呑むことが決定しているのでホテルにチェックインです。

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JRタワー。 こんな時期なのでやはりキャンペーンでもらった補助券使って一番安い部屋を予約したのですが、UGしてくれています。
以前は札幌の高層ホテルと言えば全日空ホテル(現クラウンプラザホテル)だったのですが、窓から見下ろすその姿はすっかり周辺のビルに埋まってしまっています。

緊急事態宣言が解除されたと言っても営業時間は短く、お酒の提供時間も短い。 なので動き出しも早くしないと。  4時にはホテルを出て 実は初めて乗る市電で藻岩山方面へ。 パスモが使えるので便利になりました。  最寄りの停留所からは ケーブルカーの山麓駅までは無料バスが出ています。
切符売り場でレストラン予約してますというと 無料で乗車券を発行してくれます。

ちょうど日没時間のようで 意外と人が多い。

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ちょっとだけ予約時間には早かったので 展望台で夜景を見ましたが 風が冷たくて長時間は無理。
だって 長T1枚だし。

レストランは同じ建物の中なので サッサと非難。 予約の際にどんな内容なのか?あらかじめ聞いていたので 楽しみだ。 なにしろレストランは予約で満席だそうだ。

まずは アミューズ

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前菜

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スープ

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ただ飯ではちょっと申し訳ないので 一番安い スパークリングを頼んでみた。

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デザート

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コーヒーと茶菓子

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お昼が軽すぎたので パンのお代わりしすぎたかな?でも おいしくいただきました。 おなか一杯。
キャンペーンとはいえ 贅沢しました。 ゴチになりました。
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